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Paprikakraut
Zutaten:

2 Zwiebeln
Olivenöl
1 rote Paprika
400 g Sauerkraut
1-2 EL Tomatenmark
Paprikapulver
100 g Crème fraîche
Brühe zum Auffüllen
2-4 EL Lemon Balsamico
Meersalz, Pfeffer, Rohrohrzucker

Zubereitung:

Die Zwiebeln in feine Würfel schneiden und in Olivenöl anschwitzen. Die Paprika fein würfeln, dazugeben und kurz mitdünsten. Danach das Sauerkraut, Tomatenmark, Paprikapulver, Crème fraîche und ca. 100 ml Brühe hinzufügen. Den Topf mit einem Deckel verschließen und ca. 30 Minuten köcheln lassen, evtl. etwas Brühe nachgießen. Mit Lemon Balsamico und den Gewürzen abschmecken.

(Ein Rezept von bioladen Kochbuch)

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Cannelloni mit Rübchen und Kartoffeln
Zutaten:

Füllung:
1 Zwiebel
ca. 450 g Rübchen
250 g Kartoffeln
50 g getr. Tomaten in Öl
1 EL Rapsöl
200 ml Gemüsebrühe
Kräutersalz
Pfeffer

Sauce:
1 EL Mehl
1 EL Butter
250 ml Milch
125 ml Gemüsebrühe
Muskatnuss
50 g geräucherter Käse
8 Cannelloni

Zubereitung:

Für die Füllung:
Zwiebeln abziehen und fein würfeln. Rübchen und Kartoffeln schälen, abspülen und in kleine Würfel schneiden. Tomaten abtropfen lassen. Öl auffangen, auf 2 EL ergänzen. Tomaten in Streifen schneiden. Zwiebeln und Tomaten im heißen Öl glasig dünsten. Gewürfeltes Gemüse zufügen und etwa 3 Minuten mitdünsten. Brühe zugießen und ca. 15-20 Minuten bei mittlerer Hitze im geschlossenen Topf garen, bis die Flüssigkeit fast verdampft ist. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und abkühlen lassen.

In der Zwischenzeit Mehl in heißer Butter dünsten. Milch und Brühe unter Rühren zugießen und 2 Minuten kochen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Den Käse grob reiben. Die abgekühlte Füllung mit einem Spritzbeutel oder mit einem Teelöffel in die Cannelloni geben. Cannelloni in eine gefettete ofenfeste Form geben. Die Sauce darüber gießen. (Die Cannelloni müssen mit Sauce bedeckt sein.) Den Käse darauf streuen und im Backofen bei 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4 etwa 25 Minuten backen.

Dazu schmeckt Salat.

(Zubereitungszeit: ca. 1 Stunde)

(Ein Rezept von bioladen Kochbuch)

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Möhren-Couscous-Bratlinge
Zutaten:

250 ml Gemüsebrühe
125 g Couscous
1 Zwiebel
250 g Möhren
1 TL Butter
1 TL Currypulver
1/2 TL getr. Thymian
Meersalz
Pfeffer
1 EL Magerquark
1 Ei
4 EL Olivenöl

Zubereitung:

Brühe aufkochen, Coucous einrühren und zugedeckt 10 Min. quellen lassen. Zwiebel fein würfeln. Möhren schälen und grob raspeln. Butter in einer Pfanne schmelzen, Zwiebeln 2 Min. glasig dünsten. Möhren zugeben, 3 Min. mitdünsten, mit Curry bestreuen und kurz mitbraten. Mit Thymian, Salz und Pfeffer würzen. Couscous, Möhren, Quark und Ei sorgfältig in einer Schüssel vermengen, evtl. mit Salz und Pfeffer nachwürzen. Mit feuchten Händen zu 8 Bratlingen formen. Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen, Bratlinge in 2 Portionen bei mittlerer Hitze von jeder Seite 3 Min. anbraten. Auf einem Blech im heißen Ofen bei 180 Grad auf der mittleren Schiene 15 Min. fertig garen (Umluft nicht empfehlenswert).

(essen & trinken, „Für jeden Tag“, 04/09)

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Bataviasalat mit Birne
Zutaten:

1 Bataviasalat
1 Zwiebel
1 Birne
50 g Walnusskerne
Saft von 1 Zitrone
4 EL Walnussöl
Salz
Pfeffer
1 Prise Zucker

Zubereitung:

Salat putzen, waschen, abtropfen lassen und große Blätter klein zupfen. Die Zwiebel schälen und fein hacken. Die Birne schälen, vierteln, vom Kerngehäuse befreien und in Scheiben schneiden. Sofort mit etwas Zitronensaft beträufeln. Die Walnusskerne grob hacken. Restlichen Zitronesaft mit Walnussöl, Salz, Pfeffer und Zucker in einer Salatschüssel verrühren. Alle Zutaten zufügen und gründlich vermischen.

(Originalrezept aus der Greenbag-Küche)

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Lachsschinken-Röllchen
Zutaten:

1/2 reife Avocado
1 Mango
1 Möhre
1/2 Paprika
1 Bund Dill
etwas Salz, Pfeffer, Chili, Rohrohrzucker
1/2 Becher Mascarpone
1-2 Pakete Lachsschinken

Zubereitung:

Das Gemüse putzen und in Streifen schneiden. Den Dill abzupfen. Ein Viertel des Mango-Fruchtfleisches pürieren und mit der Mascarpone, dem Dill und den Gewürzen vermengen. 2 Scheiben Lachsschinken aufeinander legen und mit den verschiedenen Gemüsestreifen belegen. Mit der Mascarponecreme bestreichen und anschließend aufrollen.

(Ein Rezept von bioladen Kochbuch)

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Apfeltraum
Zutaten:

750 g Äpfel
250 ml Weißwein oder Apfelsaft
1 Zimtstange
5 EL Birnendicksaft
1 Becher süße Sahne
Zartbitter-Raspel

Zubereitung:

Die Äpfel schälen und halbieren. Das Kerngehäuse entfernen, auf einer groben Reibe raspeln.
Weißwein, Zimtstange und Birnendicksaft in einen Kochtopf geben und aufkochen. Die Äpfel beifügen und zugedeckt 30 Minuten auf kleinem Feuer sanft köcheln. Auskühlen lassen, dann in den Kühlschrank stellen.

Vor dem Servieren die Zimtstange entfernen, das Kompott mit dem Saft in einer tiefen Platte oder in Portionsschälchen anrichten. Die süße Sahne flaumig schlagen und auf das Kompott streichen.
Großzügig mit Zartbitterschokoladen-Raspel bestreuen.

Sehr kühl servieren.

Hinweis:
Die Säure des Weißweins verhindert das Verkochen der Äpfel. Die Früchte werden wunderschön glasig.Nach 7 Minuten Kochzeit hat sich der Alkohol verflüchtigt; das Dessert eignet sich also auch für Kinder.

(Ein Rezept von bioladen Kochbuch)

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Bananencreme
Zutaten:

1 Päckchen Vanille-Puddingpulver
2 EL Vollrohrzucker
1 Ei
½ l Milch
2-3 Bananen
etwas Zitronensaft
250 ml Sahne

Zubereitung:

Das Puddingpulver mit dem Vollrohrzucker, dem Ei und 3 EL Milch verrühren.

Restliche Milch zum Kochen bringen und das angerührte Puddingpulver hinein geben und aufkochen lassen.
Abkühlen lassen.

2-3 Bananen mit einer Gabel zu Mus drücken und etwas Zitronensaft untermischen. Dieses unter den Pudding geben.

Die Sahne steif schlagen, unter die Puddingmasse geben und kalt stellen.

(Ein Rezept von bioladen Kochbuch)

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Apfel-Nuss-Auflauf
Zutaten:

400 g Äpfel, z.B. Roter Elstar
2 El Zitronensaft
½ TL gemahlener Zimt
1 EL Honig
3 EL Wasser
Butter für die Form
4 Eier, getrennt
3 EL Honig
80 g gemahlene Haselnüsse

Zubereitung:

Die Äpfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen. Die Äpfel in dünne Scheiben schneiden.
Apfelscheiben, Zitronensaft, Zimt, 1EL Honig und Wasser in einem Topf mischen. Etwa 5 Min. dünsten, in einem Sieb abtropfen lassen.
Eine Auflaufform mit Butter ausfetten. Die Äpfel hineingeben.
Die Eier trennen. Die Eigelbe mit dem Honig dickschaumig rühren. Die Nüsse unterheben.
Das Eiweiß zu steifem Schnee schlagen und unter die Schaummasse heben. Den Teig auf die Äpfel geben und glattstreichen.
Den Auflauf im vorgeheizten Backofen ca. 20 Min. backen.

(Ein Rezept von bioladen Kochbuch)

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