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Kürbis-Frittata
Zutaten:

1 Hokkaido-Kürbis
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
2 EL Olivenöl
3-4 Eier
40 ml Sahne
30 g geriebener Parmesan
1 EL Kräuter der Provence
Kräutersalz
Pfeffer

Zubereitung:

Den Kürbis schälen, vom Kerngehäuse befreien und mit der Rohkostreibe raspeln. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein hacken. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, die Kürbisraspel und Zwiebelwürfel zugedeckt ca. 5 Min. weich dünsten. Eier, Sahne, geriebener Parmesankäse, den gehackten Knoblauch und die Kräuter der Provence verrühren, mit Kräutersalz und Pfeffer würzen. Den Eierguss über den Kürbis verteilen und stocken lassen.

Schmeckt auch kalt!

(Zubereitungszeit ca. 25 Minuten)

(Nach: V. Walter u. E. Bänziger, Das neue Kürbiskochbuch, Midena Verlag)


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Pastinaken-Rahmsuppe mit Kräuterseitlingen
Zutaten:

1-2 Pastinaken
500 g Kartoffeln
1 Zwiebel
1 TL Thymian getr.
50 g Butter
ca. 1 l Gemüsebrühe
100 g Sahne
Salz, Pfeffer
100 Kräuterseitlinge
1/2 Bund Petersilie

Zubereitung:

Zwiebel, Kartoffeln und Pastinake schälen und würfeln. Die Zwiebel in etwas Butter andünsten, dann die Kartoffeln und Pastinaken dazugeben, mit Thymian bestreuen und kurz andünsten. Mit einem Liter Brühe auffüllen und ca. 20 Minuten garen. In der Zwischenzeit die Kräuterseitlinge putzen und in der restlichen Butter anbraten. Petersilie hacken. Die Suppe pürieren und die Sahne hinzugeben. Mit dem Stabmixer nochmals aufschäumen. Eventuell mit etwas Brühe auffüllen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zum Servieren die Kräuterseitlinge und Petersilie hinzugeben.

Dazu schmeckt ein kräftiges Brot.

(Ein Rezept von bioladen Kochbuch)

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Rote Bete Schichtspeise
Zutaten:

ca. 300 g Rote Bete
200 g Frischkäse
100 g Joghurt
2 EL Balsamico bianco
2-3 TL flüssiger Honig
Pfeffer
1 EL gehackte Walnüsse
2 EL Zitronensaft

Zubereitung:

Kleines Abendessen! Dazu schmeckt ein Vollkornbrot.

Rote-Bete-Knollen in kochendem Salzwasser zugedeckt 15-20 Minuten garen. Den Frischkäse mit dem Joghurt, Balsamico-Essig, Honig und Pfeffer verrühren. Rote Bete abgießen, abschrecken und pellen. Mit dem Zitronensaft fein pürieren. In Gläser abwechselnd Frischkäsecreme und Rote-Bete-Püree füllen. Mit gehackten Walnüssen garnieren.

(essen & trinken 10/05)

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Gebratene Birnen
Zutaten:

4 Birnen
60 g Walnusskerne
2-3 EL Honig
1 EL Zitronensaft
Ingwer

Zubereitung:

Die Birnen schälen und das Kerngehäuse ausstechen.

Die Walnusskerne grob hacken und in einer Mischung aus Honig , Zitronensaft und Ingwer wälzen und die Birnen damit füllen.

Eine feuerfeste Form einfetten, die Birnen hineinsetzen, die Form abdecken und in 40 Minuten bei 180 Grad braten.

(Ein Rezept von bioladen Kochbuch)

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Endiviensalat mit Sesam
Zutaten:

200 g Joghurt
Saft einer halben Zitrone
1 TL Honig
1-2 TL Sesamsamen
1 Endiviensalat

Zubereitung:

Joghurt und Zitronensaft mit Honig in einer Schüssel glatt rühren. Den Sesamsamen in einer fettfreien Pfanne goldbraun rösten und auskühlen lassen. Den Endivien-Salat putzen, waschen, trocken schleudern und in mundgerechte Stücke zupfen, mit der Joghurtmarinade vermengen und die gerösteten Sesamsamen darüber geben.

(Das große GU Vollwertkochbuch, GU)

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Gebratener Reis mit buntem Gemüse
Zutaten:

1 Banane
150g Möhren
150g Lauch
100g rote Paprika
100g Chinakohl
50g Mungobohnensprossen
Sesamöl
2 Eier
200g Basmati Reis (gekocht)
5 EL Sojasauce
Salz
Rohrzucker
Pfeffer

Zubereitung:

Möhren, Lauch, Paprika in feine Streifen schneiden. Chinakohl in mundgerechte Stücke schneiden.Gemüse und Kohl in einer heißen Pfanne oder Wok mit Sesamöl anbraten. Eier verschlagen und mit dem gekochten Reis dazugeben. 3 Minuten anbraten. Mit Sojasauce und Gewürzen pikant abschmecken. Mit den Bananenscheiben garnieren.

(Ein Rezept von bioladen Kochbuch)

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Gemüse-Salsa süß-sauer
Zutaten:

1 kleine Fenchelknolle
1kleine Möhre
1 kleine Stange Staudensellerie
½ Schlangengurke ohne Kerne
2 rote Zwiebeln
3 EL Olivenöl
4-6 EL Zitronensaft
Agavendicksaft oder Rohrohrzucker
Meersalz, Pfeffer

Zubereitung:

Alle Gemüsesorten putzen, schneiden und raspeln oder in einer Küchenmaschine fein zerkleinern. Mit Olivensaft, Zitronensaft, Agavendicksaft oder Rohrohrzucker süß-sauer abschmecken. Mit Salz und Pfeffer würzen.

(Ein Rezept von bioladen Kochbuch)

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Weiße Sangria ohne Alkohol
Zutaten:

für 8 Drinks:

250 g weiße Weintrauben
1 Zitrone
2 Orangen
1 Zimtstange
2 Eßl. Rohrohrucker
2 Päckchen Vanillezucker
1 l kalter, weißer Traubensaft
½ l kaltes, kohlensäurehaltiges Mineralwasser

Zubereitung:

Die Trauben waschen, abtropfen lassen und von den Stielen zupfen und eventuell entkernen. Die Zitrone und die Orange waschen, halbieren und in Scheiben schneiden. Die Früchte mit der Zimtstange in das Bowlengefäß geben und mit dem Zucker und dem Vanillezucker bestreuen.

Den Traubensaft darüber gießen und alles zugedeckt im Kühlschrank etwa 1 Stunde kalt stellen. Mit dem Mineralwasser aufgießen und leicht umrühren. Die Sangria mit einer Kelle in Bowlengläser verteilen und sofort servieren. Kleine Löffel für die Früchte dazugeben.

(Ein Rezept von bioladen Kochbuch)

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