Unser Tipp: bioladen*Gouda Marrakesch "Ras el Hanout"
Nordafrika und hier im speziellen Marokko sind reich an Kultur, Kunst und kulinarischen Genüssen. Auf den Märkten findet man ein opulentes Angebot verschiedener Obst- und Gemüsesorten sowie eine Vielzahl orientalischer Gewürze, darunter Ras el Hanout: Eine Mischung, die selbst aus bis zu 100 verschiedenen Gewürzen besteht und übersetzt so viel wie „Das Beste des Ladens“ oder auch „vom Chef des Hauses“ bedeutet. Ursprünglich stellte die Mischung das Familienoberhaupt her, wobei jede Familie ihre eigene Zusammensetzung hat und natürlich geheim ist.
Die niederländischen Käserei Aurora verwendet für den bioladen*Gouda Marrakesch ebenfalls Ras-el-Hanout. Darin enthalten sind vor allem Bockshornklee, Koriander, Ingwer, Kreuzkümmel, Chili, schwarzer Pfeffer und Gewürznelken. Und als Grundlage Milch, die ausschließlich von ausgewählten Bioland-Höfen vom Niederrhein stammt.
Mit diesem Käse begeben Sie sich bei jedem Bissen auf eine Geschmacksreise: von Ihrem Käsebrett zum Niederrhein, dann über Holland ins orientalische Marokko und am Ende schließlich wieder nach Hause. Da ist es doch am schönsten. Hmm, oder doch lieber noch einen Bissen?
Und im Angebot diesen Monat finden Sie unter anderem Parmigiano Reggiano DOP von Hombre.
Die Anfänge von Hombre gehen auf das Jahr 1980 zurück. Durch das gute Wachstum kann die Käserei seit 1994 als Haupterwerb betrieben werden. Seitdem wird nur noch Bio-Parmesan hergestellt. Das Besondere an der Hombre Azienda ist der geschlossene Kreislauf. Von der Milchproduktion, der Käseherstellung, Reifung bis hin zum aufwendigen Schneiden des Parmigiano Reggiano findet alles auf dem Hof statt. Die Farm mit ca. 500 Kühen und Kälbern ist von 200 ha Land umgeben.