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Gemüse-Salsa süß-sauer
Zutaten:

1 kleine Fenchelknolle
1kleine Möhre
1 kleine Stange Staudensellerie
½ Schlangengurke ohne Kerne
2 rote Zwiebeln
3 EL Olivenöl
4-6 EL Zitronensaft
Agavendicksaft oder Rohrohrzucker
Meersalz, Pfeffer

Zubereitung:

Alle Gemüsesorten putzen, schneiden und raspeln oder in einer Küchenmaschine fein zerkleinern. Mit Olivensaft, Zitronensaft, Agavendicksaft oder Rohrohrzucker süß-sauer abschmecken. Mit Salz und Pfeffer würzen.

(Ein Rezept von bioladen Kochbuch)

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Weiße Sangria ohne Alkohol
Zutaten:

für 8 Drinks:

250 g weiße Weintrauben
1 Zitrone
2 Orangen
1 Zimtstange
2 Eßl. Rohrohrucker
2 Päckchen Vanillezucker
1 l kalter, weißer Traubensaft
½ l kaltes, kohlensäurehaltiges Mineralwasser

Zubereitung:

Die Trauben waschen, abtropfen lassen und von den Stielen zupfen und eventuell entkernen. Die Zitrone und die Orange waschen, halbieren und in Scheiben schneiden. Die Früchte mit der Zimtstange in das Bowlengefäß geben und mit dem Zucker und dem Vanillezucker bestreuen.

Den Traubensaft darüber gießen und alles zugedeckt im Kühlschrank etwa 1 Stunde kalt stellen. Mit dem Mineralwasser aufgießen und leicht umrühren. Die Sangria mit einer Kelle in Bowlengläser verteilen und sofort servieren. Kleine Löffel für die Früchte dazugeben.

(Ein Rezept von bioladen Kochbuch)

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Apfelrotkohl mit Gourmetkartoffeln
Zutaten:

1 Rotkohl
2 Zwiebeln
2 EL Distelöl
150 ml Apfelsaft
Kräutersalz
1 Lorbeersaft (gecknickt)
5 Wacholderbeeren
2 säuerliche Äpfel
2 EL Rosinen
2 EL Apfelessig
1 EL Agavendicksaft


Für die Gourmetkartoffeln:

4 Kartoffeln
2 EL weiche Butter
50 ml saure Sahne
1 EL geriebenen Emmentaler
Kräutersalz
Pfeffer
1 TL getr. Majoran
1 Möhre
Butter zum Ausfetten
50 ml Gemüsebrühe

Zubereitung:

Rotkohl putzen, vierteln, waschen und in feine Streifen schneiden, dabei den Strunk entfernen. Zwiebeln grob würfeln und im Öl mit 1 EL Wasser glasig dünsten. Apfelsaft, Kräutersalz, Lorbeerblatt und die Wacholderbeeren zum Kohl hinzufügen. Den Kohl zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 20 Min. kochen. Einmal umrühren.

Äpfel schälen, in Scheiben schneiden, mit Rosinen unter das Gemüse mischen. Noch ca. 5 Min. dünsten. Butter unterziehen und das Gemüse mit dem Apfelessig würzen. Anschließend mit dem Agavendicksaft abschmecken.

Kartoffeln waschen, in Salzwasser kochen, pellen, halbieren und vorsichtig aushöhlen. Die Kartoffelmasse mit einer Gabel zerdrücken, die Hälfte der Butter, saure Sahne und Käse hinzufügen und mit Kräutersalz, Pfeffer und Majoran abschmecken. Möhre putzen, waschen, fein reiben und unter die Kartoffelmasse mischen. Die Masse in die Kartoffeln füllen.

Eine große Auflaufform fetten, die Kartoffeln hineinsetzen und mit den restlichen Butterflöckchen belegen, die Gemüsebrühe angießen und die Kartoffeln im Backofen 15 Min. backen.

(Ein Rezept von bioladen Kochbuch)

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Wirsing Pfanne
Zutaten:

300 g gekochte Kartoffeln
1 Wirsing
ca. 400 g Möhren
1–2 Zwiebeln
300 ml Sahne
3 TL Senf
Meersalz
Pfeffer
einige Spritzer Zitronensaft

Zubereitung:

Die Zwiebeln und die Möhren schälen. Die Zwiebeln in Würfel, die gekochten Kartoffeln und die Möhren in Scheiben schneiden. Den Wirsing putzen und in mundgerechte Stücke schneiden.

Die Möhren und den Wirsing ca. 5 Minuten blanchieren. In der Zwischenzeit die Zwiebelwürfel und die Kartoffelscheiben in einer Pfanne knusprig braun braten. Danach die Möhren und den Wirsing dazugeben, mit der Sahne ablöschen und ein paar Minuten lang einköcheln lassen, bis die Sahne etwas reduziert ist. Nach Belieben mit Salz und Pfeffer würzen. Senf und Zitronensaft unter die Masse rühren und abschmecken. Sofort servieren.

(Zubereitungszeit: 20 Minuten)

(Originalrezept aus der Greenbag-Küche)

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Salat mit Pfirsich
Zutaten:

1 Lollo Bionda
1 Pfirsich
150 g Joghurt
1-2 EL Zitronensaft
Kräutersalz, Pfeffer
Rohrohrzucker
Currypulver
1 TL Aprikosenkonfitüre
1-2 EL Cashewkerne

Zubereitung:

Salat putzen, waschen und mundgerecht zupfen. Den Pfirsich häuten und vierteln oder achteln. Zusammen mit dem Salat auf einer Platte anrichten. Für das Dressing Joghurt mit Zitronensaft, den Gewürzen und der Konfitüre pikant abschmecken. Über den Salat träufeln und mit Cashewkernen bestreut servieren.

(Originalrezept aus der Greenbag-Küche)

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Sommer-Dip
Zutaten:

1 Bund Frühlingszwiebeln
1 Knoblauchzehe
1 Zwiebel
100 g Magerquark
100 g Crème fraîche
1 EL Zitronensaft
1-2 EL Petersilie, Tk
Kräutersalz
Pfeffer

Zubereitung:

Lecker zu Pellkartoffeln.

Frühlingszwiebeln putzen und das weiße und hellgrüne in feine Ringe schneiden. Knoblauch und Zwiebel pellen und fein hacken. Quark, Crème fraîche und Zitronensaft verrühren. Knoblauch, Zwiebel und Petersilie unterheben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

(Originalrezept aus der Greenbag-Küche)

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Hirschhornsalat
Zutaten:

2 Birnen
100 g Hirschhornsalat
100 g Parmesan
einige Cherrytomaten
Crema di Balsamico blanco

Zubereitung:

Birnen vierteln, Kerngehäuse entfernen und in feine Scheiben schneiden. Den Salat waschen, trocken schleudern und mit den Cherrytomaten anrichten. Mit Birnenscheiben und mit dem Sparschäler abgehobelten Parmesan dekorieren. Crema di Balsamico darüber geben.

(Ein Rezept von bioladen Kochbuch)

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Kleine Nektarinentartes
Zutaten:

4 Platten TK Blätterteig
etwas Sahne
½ Glas Aprikosenfruchtaufstrich
2 EL Minzblätter, gehackt
1 EL Thymian, gehackt
3-4 Nektarinen
100 g Manourikäse

Zubereitung:

Den Blätterteig halbieren und die Ränder mit Sahne einpinseln, damit sie schön braun werden. Den Fruchtaufstrich mit den gehackten Kräutern vermischen. Nektarinen würfeln, Manouri in Stückchen brechen und mit dem Fruchtaufstrich vermengen. Auf den Blätterteig geben und bei 200° C im Backofen goldbraun backen, ca. 8-12 Minuten. Mit halbgeschlagener Vanillesahne ein Genuss!

(Ein Rezept von bioladen Kochbuch)

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