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Kürbisauflauf mit Reis
Zutaten:

1 Kürbis Hokkaido
1/2 Bund Schnittknoblauch
100 g Langkornreis
Meersalz
160 g ger. Hartkäse
40 g Vollkornmehl
2 TL getr. Thymianblättchen
Pfeffer, frisch gemahlen
Butter für die Form
50 g Semmelbrösel
4-5 EL Rapsöl

Zubereitung:

Den Kürbis halbieren, die Kerne und das faserige Innere mit einem scharfkantigen Löffel herausschaben und das Fruchtfleisch etwa 1 cm groß würfeln. Schnittknoblauch fein schneiden. Den Reis in leicht gesalzenem Wasser 10 Minuten kochen, in einem Sieb abtropfen lassen. Kürbiswürfel, Reis, 80 g Hartkäse und das gesiebte Mehl in einer Schüssel mit Schnittknoblauch, Thymian, Meersalz und Pfeffer vermischen. Eine feuerfeste Form mit Butter einfetten, die Kürbismischung einfüllen, mit Semmelbrösel und dem restlichen geriebenen Käse bestreuen und mit Öl beträufeln. Bei 160° C im vorgeheizten Ofen backen, bis der Kürbis sehr weich ist. Das dauert ca. 60 Minuten.

(Ein Rezept von bioladen Kochbuch)

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Bataviasalat mediterran
Zutaten:

1 Bataviasalat
2-3 getr. Tomaten in Öl
2 EL Basamico bianco
2 EL Wasser
1 EL Basilikum, TK
1 Knoblauchzehe, feingehackt
Kräutersalz, Pfeffer, Rohrohrzucker
3-4 EL Olivenöl

Zubereitung:

Salat putzen, waschen und mundgerecht zupfen. Tomaten fein hacken. Essig, Wasser, Basilikum, Knoblauch, Tomaten, Gewürze und Öl verrühren und mit dem Salat vermengen.

(Originalrezept aus der Greenbag-Küche)

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Bataviasalat mit Möhre und Apfel
Zutaten:

1 Bataviasalat
1 kleine Zwiebel
1/2 TL Kräutersalz
2-3 EL Apfelessig
4 EL Olivenöl
ca. 100 g Möhren
1 Apfel

Zubereitung:

Den Bataviasalat putzen, waschen, trocken schleudern und in mundgerechte Stücke zupfen. Die Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden. Die Zwiebel mit Kräutersalz, Apfelessig und Olivenöl mischen. Möhren grob raspeln und mit dem in kleine Würfel geschnittenen Apfel mischen. Alles zusammen leicht unterheben.

(Danner: Biologisch kochen und backen, Econ-Verlag)

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Trauben-Terrine mit Apfel-Calvados-Moussee
Zutaten:

Traubenterrine
300 g Trauben, weiß und blau
170 ml hellen Traubensaft
55 ml Weißwein oder Traubensaft
35 g Agavendicksaft
½ TL Agar-Agar (gestrichen voll)

Apfel-Calvados-Mousse
150 –200g Äpfel
1Msp Agar-Agar
120g weiße Schokolade
1 EL Rohrohrzucker
0,3 l Sahne
etwas Zartbitter-Schokolade

Zubereitung:

Die Trauben gründlich waschen und von den Stielen befreien. Traubensaft, Weißwein, Agavendicksaft und Agar-Agar zusammen aufkochen und 5 Min. köcheln lassen.
Die Trauben randvoll in Tassen füllen und mit der Flüssigkeit auffüllen. Ca. 4 Std. kühl stellen, aus den Tassen stürzen und in Scheiben geschnitten servieren

Die Äpfel schälen, entkernen und mit etwas Wasser und dem Agar-Agar zu Mus kochen.
Die weiße Schokolade im Wasserbad schmelzen (nicht kochen lassen!) und mit dem Zucker und dem warmen Apfelmus verrühren. Im kalten Wasserbad abkühlen lassen. Die steifgeschlagene Sahne unterheben und für ca. 6 Std. kalt stellen. Mit dunklen Schokoraspeln garnieren.

(Ein Rezept von bioladen Kochbuch)

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Pikanter Chinakohlsalat
Zutaten:

30 g Rosinen
75 ml Apfelsaft
1/2 Chinakohl
1 Zwiebel
1 Apfel
75 ml Sahne
Saft 1 Zitrone
Kräutersalz, Pfeffer
Rohrohrzucker

Zubereitung:

Rosinen in Apfelsaft einweichen. Chinakohl putzen, waschen und in feine Streifen schneiden. Zwiebel fein hacken. Apfel vierteln, entkernen und in feine Spalten schneiden. Aus Sahne, Zitronensaft, Salz, Pfeffer und Zucker ein pikantes Dressing rühren. Rosinen abtropfen lassen und alle Zutaten gut vermengen.

(Zubereitungszeit ca. 30 Minuten.)

(Originalrezept aus der Greenbag-Küche)

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Römer-Möhren-Salat
Zutaten:

1 Römersalat
ca. 150 g Möhren
50 g Walnusskerne
1 Apfel
2 EL Apfelessig
1 EL Honig
4 EL Rapsöl
1/2 EL Petersilie, TK
Kräutersalz
Pfeffer

Zubereitung:

Den Salat waschen, trocken schleudern und in mundgerechte Stücke schneiden. Die Möhren auf der Haushaltsreibe grob raffeln. Walnusskerne in einer Pfanne ohne Fett hellbraun rösten und grob hacken. Apfel vierteln, entkernen und fein würfeln. Apfelessig, Honig, Rapsöl, Petersilie, Salz und Pfeffer verrühren und die Apfelstückchen unterheben. Apfelvinaigrette mit Salat und Möhren mischen. Mit Nüssen bestreuen.

(essen & trinken, „Für jeden Tag“, 03/06)

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Pflaumen-Schoko-Tarte vom Grillstein
Zutaten:

FÜR 4 PORTIONEN:
MAN BENÖTIGT EINEN GRILL-/PIZZASTEIN

200 g Quark
200 g Frischkäse
3 EL Haselnuss Schokocreme 13%
1 Vanilleschote
300 g Pflaumen
1 Packung Dinkel Blätterteig
2 EL Rohrohrzucker

Zubereitung:

Die Trockenpflaumen mit dem Orangensaft, Zimt, Orangenabrieb und Rohrohrzucker kurz leise köcheln lassen bis die Pflaumen ein wenig aufquellen. Mit dem Zauberstab pürieren. Die Gelatine einweichen und unter die Traubenmasse heben. Mit der Crema di Balsamico Bianco abschmecken und abkühlen lassen. Bevor es zu stocken beginnt die geschlagene Sahne unterheben. Den Joghurt mit Zitronensaft, Zitronenzesten und Rohrohrzucker verrühren. Die Gelatine unterheben.
Pflaumenmus und Joghurt schichtweise in Gläser füllen.

(Ein Rezept von bioladen Kochbuch)

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Birnen-Eierlikör-Torte
Zutaten:

Für den Mürbeteig
125 g Butter
1 Ei
65 g Rohrohrzucker
1 Prise Salz
50 g Weizenvollkornmehl
1 Msp. Weinsteinbackpulver
200 g gem. Mandeln

Für die Füllung:
4 Birnen
½ l Weißwein
1 Päck. Vanillepuddingpulver
2 EL Rohrohrzucker
½ l Sahne
3-4 EL Eierlikör
3 EL Rohrohrzucker
50 g Mandelplättchen

Zubereitung:

Aus den Zutaten einen Mürbeteig herstellen. Eine Springform fetten, den Mürbeteig darin verteilen, den Teig am Rand hoch drücken und im vorgeheizten Backofen bei 180 ° C ca. 20 Minuten backen.

Die Birnen schälen,entkernen, in Spalten schneiden und in einem Topf mit dem Wein gar dünsten. Die Birnen herausnehmen, kurz abtropfen lassen und auf dem Boden verteilen.

Den Wein nach Anleitung mit dem Vanillepuddingpulver andicken und über die Birnen geben. Den Birnenkuchen gut abkühlen lassen.

Die Sahne schlagen, auf die Birnen geben und glattstreichen.
Eierlikör auf der Sahne verteilen und mit einem Messer dünn verstreichen.
In einer beschichteten Pfanne die Mandeln mit 3 EL Rohrohrzucker rösten.
Vor dem Servieren abgekühlt über die Torte streuen.

(Ein Rezept von bioladen Kochbuch)

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