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Rettich mit Apfel, Birne und Walnüssen
Zutaten:

ca. 500 g schwarzer Rettich
1 Apfel
1 Birne
60 g Walnüsse
100 ml Sahne
3 EL Raspöl
1-2 EL Aceto Balsamico - Essig
1 Prise Meersalz
1 EL Ahornsirup

Zubereitung:

Rettich schälen und raspeln, Äpfel waschen und raspeln, Birnen in feine Stifte schneiden, Walnüsse fein hacken. Aus Sahne, Öl, Essig, Salz und Ahornsirup ein Dressing herstellen und süß-sauer abschmecken. Alle Zutaten mit dem Dressing vermengen und ca. 30 Min. durchziehen lassen.

(Originalrezept aus der Greenbag-Küche)

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Apfel-Calvados-Ragout
Zutaten:

3 Äpfel
100 g Butter
2 EL Rohrohrzucker
8 cl Calvados
250 ml Sahne
Rohrohrzucker zum Abschmecken
Vanilleeis
Zimtzucker

Zubereitung:

Die Äpfel schälen, vom Kerngehäuse befreien und in Spalten schneiden.

In einer Pfanne Butter schmelzen, Rohrohrzucker und Äpfel zugeben und leicht karamellisieren lassen.
Mit Calvados ablöschen und die Sahne hinzufügen, nach Geschmack mit etwas Rohrohrzucker abschmecken.

Apfel-Sahne-Gemisch leicht einkochen lassen und heiß mit Vanilleeis servieren.

Tipp: Einen weißen Teller mit Zimtzucker bestreuen und darauf anrichten.

(Ein Rezept von bioladen Kochbuch)

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Gemüsereis mit gebratenen Bananen
Zutaten:

Zutaten für 2 Portionen:

250 g Naturlangkornreis
½ l Wasser
Salz
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 rote Paprikaschote
1 gelbe Paprikaschote
2 kleine Zucchini
4 EL Sesamöl
100 g Crème fraîche
2 feste Bananen
2 EL Mandelblättchen
weißer Pfeffer
geriebene Muskatnuss
2 EL gehackte Petersilie

Zubereitung:

Reis mit Wasser und Salz in einem Topf aufkochen und bei schwacher Hitze weich garen, etwa 40 Minuten.

Zwiebel und Knoblauchzehe abziehen und fein hacken. Paprikaschoten halbieren, putzen, waschen und in kleine Stücke schneiden. Zucchini waschen, putzen und in dünne Scheiben schneiden.

2 EL Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebel, Knoblauch, Paprika und Zucchini darin bei mittlerer Hitze unter Rühren etwa 3 Minuten schmoren. Crème fraîche zugeben und alles zugedeckt bei mittlerer, dann bei schwacher Hitze 3 Minuten schmoren, bis das Gemüse bissfest ist.

Bananen schälen, dann einmal quer und einmal längs halbieren. In einer zweiten Pfanne das restliche Öl erhitzen. Die Bananen mit den Mandelblättchen darin bei mittlerer Hitze etwa 4 Minuten braten. Dabei einmal wenden.

Den Reis mit dem Gemüse im Topf vermischen, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken und mit der Petersilie bestreut auf heißen Tellern verteilen. Die Bananen mit Mandeln daneben anrichten.

(Ein Rezept von bioladen Kochbuch)

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Paprika Quiche
Zutaten:

Für den Teig:

100 g Butter
200 g Dinkelvollkornmehl
1 Ei
Salz
etwas kaltes Wasser


Für den Belag:

3 Spitzpaprika (Ramiro)
ca. 100 g Cherrytomaten
1 rote Zwiebel
2 Knoblauchzehen
2 EL Schwarze Oliven
etwas Thymian
1 Becher Crème fraîche
100 g Milch
5 Eier

Zubereitung:

Zubereitung Teig:

Alle Zutaten miteinander verkneten und zu einem glatten Teig verarbeiten. Anschließend ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Den Teig ausrollen, in eine gefettete Quicheform legen und mit einer Gabel einstechen.


Zubereitung Belag:

Die Paprika putzen und in kleine Stücke schneiden. Die Cherrytomaten waschen und halbieren. Die Zwiebel schälen und in feine Streifen schneiden. Den Knoblauch fein hacken und die Oliven halbieren. Knoblauch, Zwiebel in etwas Olivenöl anbraten. Paprika dazugeben und kurz mitbraten, danach salzen. Die Hitze verringern und die Tomaten, Oliven und den Thymian dazugeben und durchschwenken. Milch, Eier und Crème fraîche miteinander verrühren, mit dem Gemüse vermischen und auf den Teig gießen. Bei 170 °C ca. 35 – 45 Minuten backen.

(Ein Rezept von bioladen Kochbuch)

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Fenchel und Möhren überbacken
Zutaten:

1-2 Fenchelknollen
2-3 Möhren
200 ml Gemüsebrühe

Für den Guss:
2 Eier
150 ml Milch
4 EL Kräuterfrischkäse
4 EL saure Sahne
2 TL getr. Dill
Pfeffer
Kräutersalz
Butter für die Form
ca 100 g Gouda – nach Belieben

Zubereitung:

Die Fenchelknollen putzen, vierteln und längs in dünne Streifen schneiden. Die Möhren putzen und in Scheiben schneiden. In der Gemüsebrühe beides bissfest garen. Für den Guss Ei, Milch, Kräuter-Frischkäse und saure Sahne verrühren. Mit Dill, Pfeffer und Kräutersalz würzen. Die Fenchelstreifen und Möhrenscheiben in eine mit Butter eingefettete Auflaufform verteilen. Den Guss darüber gießen. Nach Belieben mit etwas geriebenem Gouda bestreuen. Den Fenchel-Auflauf im vorgeheizten Backofen bei 200° C ca. 30 Min. backen.

(Zubereitungszeit: ca. 40 Minuten)

(Nach: C. Buhmann, Aufläufe und Gratins, Midena-Verlag)

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Kohlrabi-Kartoffel-Eintopf
Zutaten:

3 Kohlrabi
700 g Kartoffeln
2 Zwiebeln
40 g Butter
20 g Mehl
750 ml Gemüsebrühe
Kräutersalz
Pfeffer
Muskatnuss
1 Becher Crème fraîche (ersatzweise Schmand)
2 Eigelb
1 EL Petersilie, TK

Zubereitung:

Kohlrabi putzen, waschen und in Würfel schneiden. Kartoffeln waschen, schälen und ebenfalls würfeln. Zwiebeln schälen und fein würfeln. Butter in einem Topf schmelzen lassen, das Gemüse rundum darin andünsten. Mehl darüberstreuen, unter Rühren mit Brühe ablöschen. Zugedeckt 15 Min. garen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken. Crème fraîche mit Eigelb verrühren und die Suppe damit legieren (nicht mehr kochen lassen). Mit Petersilie bestreut servieren.

Dazu schmecken Cocktailwürstchen.

(Zubereitungszeit: 30 Minuten)

(Originalrezept aus der Greenbag-Küche)

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Putencevapcici
Zutaten:

2 Knoblauchzehen
etwas glatte Petersilie
1 Schalotte
300 g Putenhack
1 Ei
etwas Paprikapulver, edelsüß und scharf
Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel

Zubereitung:

Knoblauch, Petersilie und Schalotte fein hacken. Das Putenhack mit Knoblauch, Petersilie, Schalotte und Ei vermengen. Mit Paprika, Salz, Pfeffer und Kreuzkümmel würzen. 10 gleich große Rollen aus der Hackmasse formen und auf Spieße stecken und grillen. Oder mit etwas Öl in einer Pfanne braten.

(Ein Rezept von bioladen Kochbuch)

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Fisch mit Gemüse
Zutaten:

600 g Fischfilet
400 g Möhren
400 g Kohlrabi
800 g Kartoffeln
200 ml Sojasahne
100 ml Gemüsebrühe
2 EL Sesamöl (alternativ Raps- oder Olivenöl)
2 TL mittelscharfer Senf
1 Zitrone
Salz
Pfeffer
Bund Dill

Zubereitung:

Die ungeschälten Kartoffeln zum Kochen bringen. Fisch waschen, trocknen, mit Zitronensaft beträufeln, leicht salzen und in vier Portionen teilen. Möhren und Kohlrabi schälen und in feine Streifen schneiden. Öl in einer großen Pfanne erhitzen und die Gemüsestreifen hineingeben. Danach kurz anbraten und mit Gemüsebrühe ablöschen. Sojasahne mit Senf mischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und anschließen unter das Gemüse mischen. Den Fisch auf das Gemüse legen und zugedeckt im Backofen bei ca. 180° C etwa 15 Minuten garen. Danach aus dem Backofen nehmen und mit Kartoffeln und gehacktem Dill servieren.

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